柔くなりすぎ注意!安い牛肉で、超柔らか牛丼
今日は私の得意料理、安い牛肉でできる、超柔らか牛丼をご紹介します。
私事ですが、調理師免許持ってます! ですが・・・
調理師免許持ってるのに、料理の細かい工程が苦手です・・💦
いかに手間と時間をかけず、家族に美味しいと言ってもらえるご飯を作るか。をモットーにしてる私のレシピは、かなり大雑把です!
なので簡単です♪
今回のポイントは、大根おろし。
大根おろしに含まれている、「オキシターゼ」という成分が、驚くほどお肉を柔らかくします!
あ、、牛丼に大根おろし~?まずそ・・。
って思ったでしょ。
大根おろしの味は、最終的に消えるので大丈夫ですよ!(^^)!
~柔らか牛丼~
材料(2人分)
- 牛肉切り落とし 250g
- 大根おろし (汁含めて)50g
- 玉ねぎ 大1個
- しょうが ひとかけら
- 水 200ml
- 酒 適当
- 砂糖 大さじ2~3(お好みで調整)
- 醬油 大さじ4
- ほんだし 小さじ1
- ポン酢 小さじ1
※今回はこの2倍の量作りました。
1.おろした大根おろしを汁ごとビニール袋に入れる。
2.その中に牛肉、どーん。
もみもみ。
3.お肉を30分~6時間おいてる間に、玉ねぎ櫛形に切りまーす。
しょうが、すりおろしまーす。
※長時間おきすぎると、柔らかくなりすぎて、肉っぽくない食感になってしまいます。
4.鍋に 玉ねぎから下 の材料を全部入れ点火。煮立ったら、❷のお肉を大根おろしごと、どーん。
5.お肉をほぐしてるうちに熱が通って、赤みがなくなったら、ご飯にのせて、
はい、出来上がり!
あ・・・。完成図・・撮影、忘れ・・・た・・・。 ちーん・・。
ごめんなさい!完成写真無いから、なんかしまりのない終わり方ですが、
是非作ってみてね!!
近々、絶対柔くできるトンカツを書きますので、時々のぞいてみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
👇ブログ村に登録しました。ポチっとしていただけると嬉しいです。宜しくお願いしますm(__)m