絶対に柔らかくできるとんかつ
豚ロース肉が特売でグラム68円だったので、とんかつをすることにしました。
わーい!♪♪
とんかつにするには、薄くてちょっと残念ではありますが・・・。
前回は大根おろしを使ってお肉を柔くする方法を書きましたが、今日はハチミツを使いまーす。
ハチミツにはプロテアーゼという成分が入っていて、この成分がお肉のタンパク質を分解するので、お肉が柔らかくなる というわけです。
では作っていきましょう♪
~柔らかとんかつ~
材料
- 豚ロース肉 人数分
- ハチミツ お肉1枚につき、1滴
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- たまご 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
1.ロース肉を並べる。(筋切りや叩いたりなどは、特にしなくて大丈夫)
まず第1ポイント! ハチミツ
ロース肉にハチミツを1滴ずつたらす。(粘度があるので、水の1滴よりは少し多めくらい。 多すぎると甘くなります💦)
2.お肉にたらしたハチミツを指でのばす。20分以上置く。
3.塩コショウする。
4.薄力粉、たまご、パン粉の順で衣をつける。
5.揚げ油を熱したらパン粉を1つ入れてみて、1度沈んで直ぐに浮いてきたら温度OK。
揚げまーす。
ここで第2のポイント! 揚げ時間
お肉の厚み1㎝は、強火で、揚げ時間1分半がベスト。
直ぐに切ると少しピンクですが、置いておくとちゃんと予熱で熱が通ります。
揚げ時間が長いと固くなります。
👇揚げたてはこれくらいピンク色で大丈夫
段々と熱が通ります。
お次は第3のポイント! 油切り
油は、熱い方に集まる性質があるので、油から上げた時に少しだけ油に浸ってる状態で数秒そのまま。
すると、カツの油が勝手に下に降りていきますので、油っぽくなるのを防ぎます。
はい!柔らかとんかつの出来上がり!
因みに、とんかつにキャベツを付けるのには理由があります。
キャベツの食物繊維がとんかつの脂肪吸収を抑えるのと、
キャベツに豊富に含まれているビタミンUが、胃腸を守ってくれるのです。
胃もたれしやすい方は特に、是非キャベツは付けてくださいねー💡
見ていただいてありがとうございました!
ブログを見に来てくださった方、読者に読者になって下さってる方や、コメントを下さる方、星をつけてくださる方、本当に嬉しくていつも感謝しています!
これからもどうぞよろしくお願いしますm(__)m
👇ブログ村に登録しました。ポチっとしていただけると嬉しいです。