タッパーで振るだけ。驚くほど時短、簡単クリーム
こんにちは!えがお子です。
沢山のブログの中から見に来てくださって、本当にありがとうございます!
私事ですが、調理師免許持ってます。ですが、細かい工程が苦手💦
だから私が作る料理は簡単、大雑把、直ぐにできる!
前回は柔らかとんかつ
前々回は柔らか牛丼
y17u.hatenablog.com
をご紹介しました!
今日は、タッパーで振るだけでできる、時短簡単クリームをご紹介します。
小さなお子様でもできますので、親子クッキングにもどうぞお役立てください。
材料
- 生クリーム(動物性でも植物性でもOK) 100cc
- 砂糖 小さじ2
- レモン汁(果汁100%のポッカレモンでもOK) 小さじ2分の1
- お好みでバナナの輪切りやチョコクッキーを割ったものを入れても美味しいですよ(今回はバナナを入れました)
※大きいタッパーか瓶を使います
1.タッパーか瓶に水分がついてないか確認してから、材料を全部を入れる
2.蓋が開かないようにしっかりと手で押さえながら、振る!
私は今回子供と作ったので、しっかり蓋が閉まる瓶でやりました。
3.ひたすら振ること、1分。しゃばしゃばだったクリームに、少し重みがでくる。
更に1分振ると、クリームができます。
できあがり♪
(緩めでも、少し置いておくと固くなります。)
今日は、トーストに添えて、チョコを刻んでかけました。
ポイント1.振ってる時に、隙間から少し出てくる場合があります。
そうなると広範囲に飛び散るのでお気をつけください(>_<)
心配な方は、飛び散り防止でビニール袋に入れて振るといいですね💡
ポイント2.材料のかさが、タッパーの3分の1くらいになるように、大きなタッパ ー をお使いください。
小さいと時間がかかります。
ポイント3.タッパーに水がついてないか、確認してから材料を入れてください。
酸味は、若干ありますがあまり気にならない範囲だと思います。
逆に、あえて多めにレモンを入れても、レアチーズケーキのような味になってこれはこれで美味しいです。
因みに、なぜこんなに早く固まるかというと・・・、
牛乳のタンパク質は、酸性になると固まる性質があるから。
レモン果汁には酸が含まれているので、この性質を利用することできるのです。
これと同じ原理でできるカッテージチーズを見て、このレシピを思いつきました💡
コストも低いので、是非色々試して自分好みを見つけてください!(^^)!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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