えがお子

どうしたら毎日笑顔で過ごせるか、仕事や家事や子育てを通しての発見を書いていきます

ほったらかしがコツ、しっとり茹で鶏

こんにちは、えがお子です!(^^)!

ブログを見に来て下さり、心から感謝いたします!

 

調理師免許持ってるのに、料理の細かい工程が苦手。なので日々いかにラクして美味しい料理を作るか考えています。

 

今日も時短で簡単な料理をご紹介します!

(今日も大雑把ですみません💦)

 

~ほったらかし茹で鶏~

  • 鶏もも(あっさりがお好きな方は胸肉でもOK)1枚
  • 水  1リットルくらい(鶏肉が被るくらいなので、鍋の大きさによる)
  • 長ネギの青いところ  10㎝×2本
  • 生姜  ひとかけら
  • 酒  100ccくらい
  • 塩  小さじ1強

たれ

  • すりごま  大さじ1
  • マヨネーズ  大さじ1
  • 牛乳  大さじ1
  • 味噌  小さじ1

レタスなど、お好みの野菜

 

 

 

    (写真は倍量作ってます。)

 1.水に長ネギの青いところ、生姜スライス、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したら

鶏肉を入れる。

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2.再沸騰したら5分間中火でぐつぐつ。5分経ったら火を止め放置して冷ます。

 

3.冷ましてる間に、たれの材料全部混ぜて作っておきます。

  レタスも洗ってお皿に盛っておきます。

 

4.食べやすく切って盛り付け。出来上がり。

レタスにたれと一緒に包んで召し上がれ(^^♪

( きゅうりや人参の千切り、茹でたもやしを一緒に包んでも👍)

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今日のレシピ、お肉がぱさぱさにならないポイントは、

 

  • 沸騰してからお肉を入れる
  • スープから取り出さずに、浸ったまま冷ます

です!

 

茹で鶏は、高たんぱく、ヘルシー、野菜も一緒に取りやすい  と栄養面もとても魅力的✨

試してみてください!

そうそう、ダイエット中の方は、是非是非胸肉で💡

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

 

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