ほったらかしがコツ、しっとり茹で鶏
こんにちは、えがお子です!(^^)!
ブログを見に来て下さり、心から感謝いたします!
調理師免許持ってるのに、料理の細かい工程が苦手。なので日々いかにラクして美味しい料理を作るか考えています。
今日も時短で簡単な料理をご紹介します!
(今日も大雑把ですみません💦)
~ほったらかし茹で鶏~
- 鶏もも(あっさりがお好きな方は胸肉でもOK)1枚
- 水 1リットルくらい(鶏肉が被るくらいなので、鍋の大きさによる)
- 長ネギの青いところ 10㎝×2本
- 生姜 ひとかけら
- 酒 100ccくらい
- 塩 小さじ1強
たれ
- すりごま 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 味噌 小さじ1
レタスなど、お好みの野菜
(写真は倍量作ってます。)
1.水に長ネギの青いところ、生姜スライス、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したら
鶏肉を入れる。
2.再沸騰したら5分間中火でぐつぐつ。5分経ったら火を止め放置して冷ます。
3.冷ましてる間に、たれの材料全部混ぜて作っておきます。
レタスも洗ってお皿に盛っておきます。
4.食べやすく切って盛り付け。出来上がり。
レタスにたれと一緒に包んで召し上がれ(^^♪
( きゅうりや人参の千切り、茹でたもやしを一緒に包んでも👍)
今日のレシピ、お肉がぱさぱさにならないポイントは、
- 沸騰してからお肉を入れる
- スープから取り出さずに、浸ったまま冷ます
です!
茹で鶏は、高たんぱく、ヘルシー、野菜も一緒に取りやすい と栄養面もとても魅力的✨
試してみてください!
そうそう、ダイエット中の方は、是非是非胸肉で💡
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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