絶品手作りタルタルソース。のチキン南蛮
こんにちは!えがお子です!(^^)!
ブログを見に来て下さり、本当に嬉しく思います。ありがとうございます!
今日は「これさえ作って常備しておけば」時短料理。
絶品タルタルソース。のチキン南蛮をご紹介します。
自分で「絶品」と言って良いものか迷いましたが、今までこの料理を振るまった人ほぼ全員に「美味しい!」を言っていただけてるので豪語させてもらいました(*^^*)
「これさえ・・・」のこれとは、こちらです👇
y17u.hatenablog.com
この甘酢漬けを使います。
この甘酢漬けも簡単にできるものなので、是非お試しください!
常備しておくと、色々使えて便利です。
※2020年12月18日より前にこの甘酢漬けを見てくださった方へ。
レシピに抜けているところがあったため少し書き加えています。
作ってみて、上手くいかなかった方には大変申し訳ありませんでした・・(>_<)
~タルタルソース
【材料】
- 鶏もも肉 2枚
- 塩コショウ 少々
(衣)
○薄力粉 80グラム
○水 150cc
(南蛮酢)
✫醬油 大さじ3
✫砂糖 大さじ3
✫酢 大さじ3
(タルタルソース)
△ゆで卵 2個
△マヨネーズ 大さじ3
△上でご紹介した玉ねぎ甘酢漬け 大さじ3
- 揚げ油
- お好みで付け合わせの野菜
1.鶏肉に塩コショウする
2.(衣を作る)
○の材料を混ぜる
ポイント 鶏肉が入ってたトレーを使うと、後片付けがラク
3.(南蛮酢を作る)
フライパンに✫の材料を入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
㊟煮詰めないように!砂糖が溶ければOK
4.(タルタルソースを作る)
10分茹でた卵をフォークで潰し、△のマヨネーズと、甘酢漬けを混ぜる。
5.塩コショウした鶏肉を衣にくぐらせ、ぽたぽた落ちる衣は落としてから揚げる。
ポイント 1枚肉は火が通るまで時間がかかるので、弱めの中火で長く揚げる(片面
7~8分づつで、計15分くらい)
6.揚げた鶏肉の油をきったら、そのまま隣に置いてる南蛮酢のフライパンに入れ、
スプーンで上にもかける。
7.切って盛り付け。タルタルソースをかける。
ポイント 付け合わせの野菜は、洗ってからキッチンバサミで切ると後片付けがラク
8.出来上がり
私はまな板を洗うのが面倒。洗った後に水をきるのに場所もとるし・・・。
キッチンバサミは持ってると、ほんっっとうに便利です。
お味噌汁作る時も、お鍋の上で洗った野菜をチョキチョキ。
パスタの上に刻んだ海苔やシソをかけたい時も、パスタの上でチョキチョキ。
・・・ただ、デメリットもあります・・・
★重なってる部分が洗えないので、不衛生になりがち
★ハサミなので、イカや肉などの滑るものは切りにくい
★意外に値段が高い
ここなんですよね・・
ただ、私、このデメリットを解消したキッチンバサミを見つけました!
👇こちらのキッチンバサミです。アイディア商品✨
- 食材が滑りにくいギザギザ加工なので、イカや肉も切りやすい
- ギザギザ加工で、魚の下処理もできる
- 分解できるので、重なってる部分もちゃんと洗えて衛生的
- しかもめっちゃ安い!!
その他にも、
- カーブした刃で切りやすい
- 分解してナイフにもなる
- 魚のウロコ取りにも
- 持ち手の部分がボトルオープナーにもなる
このメリットだらけのキッチンバサミは
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※キッチンバサミは、文房具ハサミと違ってすごくよく切れます。
くれぐれもケガだけはお気をつけくださいね。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました!