じゃが芋を茹でなくていい、ホワイトソースいらず、の簡単時短ポテトグラタン
こんにちは、えがお子です!(^^)!
調理師免許持ってるのに、料理の細かい工程が苦手。日々いかにラクして美味しい料理を作るか考えています。
今日も時短で簡単な料理をご紹介します!
(今日も大雑把ですみません💦)
今日は、じゃが芋をゆでなくていい、ホワイトソースいらず、のポテトグラタンです。
~簡単時短ポテトグラタン~
【材料】5~6人分
- (あれば、耐熱皿に塗る用のバター)
- じゃが芋 皮をむいた状態で600グラム
- 塩コショウ 小さじ2分の1強~小さじ1
- 溶けるチーズ 100グラム(お好みでチーズを増やす場合は、塩コショウの分量を加減してください)
- 生クリーム 100cc
- お好みでブロッコリー、ベーコン、エビなど
1.皮をむいたじゃが芋を千切りし、耐熱皿に入れて、塩コショウを全体に混ぜる。
(じゃが芋を入れる前に、耐熱皿にバターを塗ると香ばしさup)
2.生クリームを全体的にかける。
3.お好みで具をのせる。
※今回はベーコンと冷凍ブロッコリー。冷凍ブロッコリーは、お湯をかけて解凍したものを軽く絞り、キッチンペーパーで水気をとるだけでOK
4.溶けるチーズをかけてラップをし、600wで10~15分加熱。
※加熱時間は、耐熱皿の大きさや厚み、また千切りしたじゃが芋の太さによってかなり異なるため、途中で味見をしてじゃが芋が柔らかくなってたらOK。
5.出来上がり
やはりたっぷり、とろ~りのホワイトソースを使ったものを想像してしまうと少し物足りないかもですが、家族には好評のレシピです✨
是非お試しください!(^^)!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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