ホワイトソースって、意外と簡単。ミラノ風ドリア
こんにちは!えがお子です!(^^)!
見に来てくださって、ありがとうございます!
今日は珍しく時短料理ではありません。
ホワイトソースから作ります。
でもホワイトソースって面倒なイメージの方が多いかもしれませんが、
作ってみると、意外と簡単ですよ(*^^*)
~ミラノ風ドリア~
【材料】
(ターメリックライス)
- 米 2号
- バター 10グラム
- ターメリック 小さじ1
(ホワイトソース)
- バター 30グラム
- 薄力粉 大さじ5
- 牛乳 700cc
- 生クリーム 50cc
- 塩コショウ 小さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 砂糖 小さじ2分の1
ミートソース (手作りでも、市販のものでもOK)お好きな量
溶けるチーズ お好きな量
1.(ターメリックライスを作る)
いつものお米の炊き方の、炊飯スイッチを押す手前でターメリックを入れ混ぜて
溶かし、バターを入れて炊く。
私はいつもこれを使います。スーパーで買います。7.7グラムで100円くらい。
炊けたら、バターが均一にいきわたるように混ぜる。
2.(ホワイトソースを作る)
鍋かフライパンにバターを入れ点火。
※あとでホイッパーを使うので、傷つかない素材や傷ついても良い、鍋かフライパ
ンをお使いください。
バターが溶けたら弱火にして薄力粉を入れ
ヘラで混ぜる。(シリコンベラのようにしなる物が使いやすい)
3~4分混ぜてるうちにフツフツしてきて熱が通ります。
※ここでちゃんと熱を通さないと、粉っぽい仕上がりになります。
3.牛乳を分量のうちの200ccを❷に入れる。ホイッパーで混ぜる。
※最初はだまになりますが、混ぜてると滑らかになります。
滑らかになったら、また200cc入れて混ぜる。
また滑らかになったら次は300cc入れて混ぜる。
4.火を止めて、塩コショウ、コンソメ、砂糖を入れる。(砂糖は隠し味♪)
調味料が溶けたら、生クリームも入れる。
5.炊けたターメリックライスを、耐熱皿に8分目まで入れ平らにならし、ホワイト
ソースを入れる。
その上にミートソース。
※ミートソースは市販のものでもいいですが、私はミートソーススパゲティを作
るときに倍量作って冷凍しておきます。
その上に溶けるチーズをかけて、オーブンで220~250度で20分を目安に焼く。
※耐熱皿の厚み、大きさ、オーブンの種類によって大幅に焼き時間が変わるので、
時々のぞいてね♪♪
6.出来上がり
※個人的にグラタン皿は赤がオススメ!
料理が豪華に見えるし、それに赤って食欲がわきますよね💡
※あとは、深いものが断然使いやすいです。
最低でも5㎝深さがあった方がたっぷりとソースをかけられますし、料理の幅が広
がります。
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