えがお子

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ホワイトソースって、意外と簡単。ミラノ風ドリア

こんにちは!えがお子です!(^^)!

見に来てくださって、ありがとうございます!

 

今日は珍しく時短料理ではありません。

ホワイトソースから作ります。

でもホワイトソースって面倒なイメージの方が多いかもしれませんが、

作ってみると、意外と簡単ですよ(*^^*)

 

 

~ミラノ風ドリア~

【材料】

ターメリックライス)

(ホワイトソース)

  • バター  30グラム
  • 薄力粉  大さじ5
  • 牛乳   700cc
  • 生クリーム  50cc
  • 塩コショウ  小さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 砂糖  小さじ2分の1

ミートソース (手作りでも、市販のものでもOK)お好きな量

溶けるチーズ お好きな量

 

1.(ターメリックライスを作る)

  いつものお米の炊き方の、炊飯スイッチを押す手前でターメリックを入れ混ぜて

  溶かし、バターを入れて炊く。

 

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私はいつもこれを使います。スーパーで買います。7.7グラムで100円くらい。

 

 

 

 

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 炊けたら、バターが均一にいきわたるように混ぜる。

 

 

 

2.(ホワイトソースを作る)

  鍋かフライパンにバターを入れ点火。

  ※あとでホイッパーを使うので、傷つかない素材や傷ついても良い、鍋かフライパ

  ンをお使いください。

 

  バターが溶けたら弱火にして薄力粉を入れ

  ヘラで混ぜる。(シリコンベラのようにしなる物が使いやすい)

  

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  3~4分混ぜてるうちにフツフツしてきて熱が通ります。

  ※ここでちゃんと熱を通さないと、粉っぽい仕上がりになります。

 

3.牛乳を分量のうちの200ccを❷に入れる。ホイッパーで混ぜる。

  ※最初はだまになりますが、混ぜてると滑らかになります。

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  滑らかになったら、また200cc入れて混ぜる。

  また滑らかになったら次は300cc入れて混ぜる。

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4.火を止めて、塩コショウ、コンソメ、砂糖を入れる。(砂糖は隠し味♪)

  調味料が溶けたら、生クリームも入れる。

 

 

 

5.炊けたターメリックライスを、耐熱皿に8分目まで入れ平らにならし、ホワイト

  ソースを入れる。

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  その上にミートソース。

  ※ミートソースは市販のものでもいいですが、私はミートソーススパゲティを作

  るときに倍量作って冷凍しておきます。

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  その上に溶けるチーズをかけて、オーブンで220~250度で20分を目安に焼く。

  ※耐熱皿の厚み、大きさ、オーブンの種類によって大幅に焼き時間が変わるので、

  時々のぞいてね♪♪

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 6.来上がり

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 ※個人的にグラタン皿は赤がオススメ!

 料理が豪華に見えるし、それに赤って食欲がわきますよね💡

 

※あとは、深いものが断然使いやすいです。

 最低でも5㎝深さがあった方がたっぷりとソースをかけられますし、料理の幅が広

 がります。

 


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最後まで読んでいただきありがとうございました。

 

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