お好み焼き粉がなくても、山芋がなくても、もちふわお好み焼き
こんにちは、えがお子です!(^^)!
今日は、お好み焼き粉がなくても、山芋がなくても、薄力粉と片栗粉でもちふわにできるお好み焼きをご紹介します!
「もちっ」の秘密は片栗粉、
「ふわっ」の秘密は小麦粉を入れた後の混ぜ方です。
この混ぜ方は、スポンジケーキを作っている時にひらめきました💡
スポンジケーキを作る工程でとっても大切なポイント、それはぐちゃぐちゃ混ぜないことなんですねー。
薄力粉を練るように混ぜるとグルテンが出すぎて、生地が重くなり、出来上がりが固くなります。
ここからヒントをもらいました。
~もちふわお好み焼き~
【材料】フライパン1枚分
- 薄力粉 60グラㇺ
- 豚バラスライス お好みの量
- サラダ油 大さじ1.5
(トッピング)
お好み焼きソース
マヨネーズ
青のり
花かつお
紅しょうが など
※今回は倍量作りました。
1.キャベツとイカを切り、キャベツから水までの材料をボールに入れてよく混ぜる。
最後に薄力粉を入れて、その後はさっくりと混ぜる。
2.熱したフライパンに油をひき、①を流し入れ弱火から中火。
3.裏面を焼きながら豚バラを広げて1枚ずつのせ、焦げ目がついたら、肉をのせたま
まひっくり返してまた焼く。(厚みにもよりますが、片面につき3分ずつくらいが目安)
4.お皿を被せ、利き手と逆の手をそのお皿の上に置き、フライパンごとひっくり
返す。
※熱い油がたれたり飛んだりしないように、十分に注意してください。フライパ
ンの円周より大きなお皿の方が危険が少ないかもしれません。
よいしょっ!
4.ソース、マヨネーズなどをトッピングして出来上がり♪
※キャベツから水が出てくるので、タネを作ったら直ぐに焼きましょう★
最後まで読んでいただきありがとうございました!
是非お試しください✨
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