手作りお出汁のおでん
こんにちは、えがお子です!(^^)!
ブログを見に来て下さり、本当に嬉しく思います。ありがとうございます!
皆様、寒い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか。
こんな寒い日は、あっつあつのおでんと、熱燗。なんて、最高ですよね~(*^^*)
今日は市販の「おでんの素」を買わなくてもいい、手作りお出汁のおでんをご紹介します。
色々調味料を入れてみたり、分量を計りながら調合して、ようやくこの味を出せました。
簡単なので、是非お試しください♪♪
~手作りお出汁のおでん~
【材料】4人分
- 大根 12センチ
- こんにゃく 1枚
- たまご 4個
- がんも 4個
- ちくわ 4本
など、他にもお好みで色々
(出汁)
※今回は倍量作りました。
1.お出汁を作ります。
寸胴鍋に水と昆布を入れて中火にかける。
※昆布は固く絞ったふきんで、さっと拭いてから入れる。
蓋はしないで、ゆっくり昆布出汁を出し、沸騰直前で昆布を取り出す。
2.火を止めて、酒から下の調味料を順番に鍋に入れていく。
これでお出汁の準備はOK。
3.材料の下処理をします。
大根は皮をむき、3㎝の輪切りにし、十文字に切り込み(隠し包丁)を入れる。
4.こんにゃくは三角になるように切る。
5.③の大根と④のこんにゃくを鍋(①の鍋ではない、別の鍋)に入れ、ひたひたま
で水を入れ火にかける。
沸騰して3分くらいしたら、網じゃくしなどでこんにゃくだけザルに取り出す。
そこから10分くらいしたら、先ほど取り出したこんにゃくが入ったザルをシン
クに置き、大根をお湯ごとあける。
6.ゆで卵も作って殻をむく。
7.下処理したこんにゃく、大根、ゆで卵を、お出汁が入った寸胴鍋に入れ火にかけ
、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。
※竹輪などの練り物は煮すぎると固くなるので、大根に色がついてきてから入れ
る。
8.出来上がり♪
からしをつけて召し上がれ!(^^)
豆知識💡 いもや野菜は、煮た後冷める時に煮汁が中に引き込まれます。
なので、一度冷ましてからもう一度温めてから食べると、より味の染みた大根を味わえます。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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